您的位置:首页 > 科研成果 > 总体情况

研究院成立以来,围绕轨道交通综合安全与检测的定位,积极开拓新方向、搭建新平台、承接新项目。目前,已经在轨道交通线路安全检测、车辆安全装配、车辆安全监测、轨道交通信息安全检测认证、轨道交通BOT联合体管理模式等方面形成了一批有特色的成果。电气自动化研究所的轨道交通健康运营,信息所的综合检测和光电工程研究所、光子所的光电传感检测方面等在轨道交通领域已有相应的研发和应用项目,效果显著,已形成品牌优势,甚至有了行业资质。      
以研究院牵头,联合中国科学技术大学自动化系、西南交通大学电气工程学院、珠海派诺科技有限责任公司、北车装备工程有限公司、珠海交通运输规划研究与信息中心、广东深茂铁路有限责任公司六家单位所建的珠海城市轨道交通健康运营技术协同创新中心于20159月获批为珠海市协同创新中心,获批经费500万元。
另外,201510月研究院所参与的《城市轨道交通车站关键设备故障预警与健康管理技术研究与应用》也获批为广州市产学研协同创新重大专项项目,总经费800万元,研究院支配额度经费为120万元。
研究院作为资源获取、产学研与市场化的出口,可面向全校,以便于整合各方资源与力量,积极开拓新方向、搭建新平台、承接新项目。目前,研究院已经在轨道交通线路安全检测、车辆安全装配、车辆安全监测、轨道交通信息安全检测认证、轨道交通BOT联合体管理模式等方面形成了一批有特色的成果。
根据研究院学科组成情况,可以钱院士为核心,依托各个方向的学术带头人,组建各个研究团队,围绕轨道交通检测申请广东省重点产学研项目;借助国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心珠海分中心和暨南大学信息技术研究所检测中心珠海分中心的品牌,依托已有的珠海市协同创新中心申请广东省的协同创新中心;依据现有的珠海市电气自动化公共实验室,结合信息所检测实验室已有资质情况,冲击广东省工程中心、珠海市或广州市重点实验室。远期则继续做好品牌,提升业内影响力,实现从学校到市、省与国家级的逐步升级,尽快做大做强。