您的位置:首页 >  组织架构 > 下设机构

序号
机构名称
所属单位
批准部门
获批时间
1
电气自动化公共实验室
轨道交通研究院
珠海市科技局
2009
2
珠海市轨道交通健康运营协同创新中心
轨道交通研究院
珠海市教育局
2015

 

1、电气自动化公共实验室

 

简介

 

2、珠海市协同创新中心
珠海轨道交通健康运营协同创新中心成立于20141月,位于暨南大学珠海校区,由暨南大学轨道交通研究院牵头组织,联合了珠海市交通规划研究与信息中心、北车装备工程有限公司、珠海派诺科技股份有限公司、西南交通大学电气工程学院、中国科学技术大学自动化系、广东深茂铁路有限责任公司六个单位,通过创新要素的汇聚和整合,形成为一个强强联合优势互补的产学研深度融合重要基地,也是促进珠海轨道交通区域创新发展的引领阵地。中心于20159月被评为珠海市协同创新中心,获批500万元建设经费。中心主任为著名的铁道电气化专家、中国工程院钱清泉院士,中心联络人则为暨南大学轨道交通研究院常务副院长武建华教授。
协同创新中心的主要研究方向为:
1)运营安全综合监测与预警技术。主要研究城市轨道交通机车运营过程中,机车内部电气设备状态安全实时监测与预警技术,人行平面过街信号联动智能控制技术,交叉道口状态实时监测技术,交通信号智能控制技术,车上人员非正常行为实时监测技术;
2)现代有轨电车装备技术。主要研究现代有轨机车设计制造和安装技术,地面供电系统关键技术,底地板供电安全技术;
3)运营能效监管技术。主要研究城市轨道交通机车运营过程中,能效监测和能源管理技术,节能环保技术,城市轨道交通系统能耗影响因素分析; 
4)运行环境建设与安全技术。主要研究城市轨道交通线网合理规模与布局方法,城市轨道交通车站客流特征与服务设施的关系分析,城市轨道交通网络化运营的组织方法及实施技术。