行业资讯

您的位置:首页 > 行业资讯

2016中国城市轨道交通运营设备维保创新与实践研讨会召开

发布日期:2016-07-01 23:48:29

 

转自——中国轨道交通网

1维保会议图片0.jpg

 
114日至5日,2016中国城市轨道交通运营设备维保创新与实践研讨会在北京成功举办。此次研讨会由中国轨道交通网(www.rail-transit.com)和北京市地铁运营有限公司联合主办,乾瑞传媒承办,并获得了华阳新兴科技(天津)集团有限公司、深圳市科雷特能源科技股份有限公司、华为技术有限公司、沈阳金利洁环保科技股份有限公司、亮克威泽(北京)涂料科技有限公司、南京鼎尔特科技有限公司的大力协办。

 

会议邀请了北京、上海、广州、深圳、武汉、成都、长沙、天津、大连等30余家城市轨道交通行业业主单位,以及北京城建院、中铁咨询济南院、中铁电化院、铁四院和铁五院等设计研究单位参与,共计400人参加了本次会议。
2维保会议图片0.jpg
 
随着中国城镇化改造的提速,中国已成为世界上城市轨道交通发展速度最快的国家。截至20166月底,中国大陆已经有28座城市开通运营轨道交通线路,开通运营线路119条,运营线路总长3473公里,车站2350座。为保证城市轨道交通安全、可靠、高效、低成本地运营,必须要做好设备的维护保障工作。因此,该次研讨会主要围绕城市轨道交通运营设备维保创新与实践展开。
114日全天,17位业内专家围绕大会主题进行了精彩的演讲,会议由北京市地铁运营有限公司副总工程师顾庆宜和港铁轨道交通(深圳)有限公司车辆经理严凯军分别主持。
北京市地铁运营有限公司运营一分公司经理王华东,发表了《信息化在传统地铁车辆维修模式下的创新与应用》的演讲,他以北京地铁为例,指出传统车辆维修模式的局限所在,详细介绍了北京地铁车辆维修信息平台的发展、功能、成效及其他扩展,分享了车辆维修信息化工作的可贵经验。
上海地铁维护保障有限公司车辆分公司党委书记/副总经理陈依新,发表了《上海地铁车辆维保实践与创新的分享》的演讲,用了四个实例,分别是上海地铁的PIS系统同互联网结合、维保众包模式、移动APP点检、维保与云评测,介绍了上海地铁在移动互联网同地铁维保结合的新思路,同时还介绍了智能车联网,其中包括大数据平台、无线传输、轨旁检测SMIS、电子点检、检修平台可视化管理等。
华阳新兴科技(天津)集团有限公司营销总监李在立,则重在向行业人员介绍华阳新兴科技,以及其在轨道交通行业维护保养产品,发表了《化学辅助品——让维保工作更轻松更高效》的演讲。
上海地铁维护保障有限公司工务分公司总经理周亮,发表了《新时代下地铁工务维修模式研究》的演讲,他对工务设备管理特点、维修管理模式、作业组织模式进行深入的探讨与区分,并对维修模式市场化进行了详细分析,最后还介绍了上海地铁对工务维修模式的探索。
深圳地铁集团有限公司运营总部维修中心总经理宋剑伟,发表了《深圳地铁设备维护信息化与智能化探索》的演讲,他结合深圳地铁运维工作,对地铁运维工作中设备维修管理现状及需求进行分析,提出以先进技术手段满足运维需求,并介绍深圳地铁在运维工作中的调整与转变,例如已投运的弓网监测系统、设备维修智能管理系统、变型监测管理系统、应急抢险指挥系统等。最后还提出新的探索方向,例如对物联网、BIM、无人机、智能机器人等技术等技术的应用。
深圳科雷特能源科技股份有限公司市场部经理李先智,发表了《自动扶梯抗电压暂降解决方案》的演讲,从保障地铁电/扶梯安全运行的角度,分析了电压暂降对电/扶梯的危害,并提供了电压暂降解决方案。
华为技术有限公司行业解决方案SA吴华玉,发表了《华为融合通信解决方案简介》的演讲,介绍了华为融合通信解决方案,该方案主要是解决轨道交通行业中沟通手段离散,跨区域沟通困难;移动时间难利用,工作效率低下;业务流程复杂,集成难度大;管理难,运维成本高昂等通信问题。
北京京港地铁有限公司工务维修副经理舒俊杰,发表了《地铁线路维护信息化管理--弱点缺陷管理》的演讲,他以北京地铁14号线上运用弱点缺陷管理为例,介绍了弱点缺陷管理系统的记录结构、图形化,并展望了弱点缺陷管理系统的未来应用,例如自动生成维修计划、机器学习评估设备状态、新线弱点预测等。
北京市轨道交通设计研究院有限公司设备设计研究所所长梅棋,发表了《地铁机电设备系统智能检修技术研究与探索》的演讲,指出当前机电监控系统(BAS&ISCS)不足、维保模式落后、地铁线网管理趋于高效、节约需求发展等情况。并从技术定位、目标、功能、实现手段、关键技术、评价等方面介绍了机电设备系统智能检修技术。最后还从故障诊断、智能点检、状态监测三个层面为介绍智能检修的主要方式。
沈阳金利洁环保科技股份有限公司董事长贾玉杰,针对目前地铁污水泵房一坑两泵一箱两泵所产生的多故障、需定期人工清掏、功率大、耗能高等现状,提出自己的解决方案——“固液分离式密闭污水提升设备。并介绍了金利洁在BIM技术和VR技术上作出尝试和探索,发表了《城市轨道交通地下污废水革命性解决方案》的演讲。
亮克威泽(北京)涂料科技有限公司总经理朱晖,发表了《如何加快轨道车辆的漆面维修-亮克威泽工业快速修补漆解决方案》的演讲,介绍了亮克威泽推出的工业快速修补漆系列产品——Super-Q 涑酷,该产品主要用于修补轨道交通车辆及部件表面在加工或运行过程中造成的局部损伤和表面缺陷。
广州地铁集团有限公司运营事业总部新线建设与筹备中心A型车室主任高杨,发表了《维修模式的选择》的演讲,他详细介绍了自主维修模式和委外维修模式(又分完全委外维修模式和联合维修模式)的优势和不足,提出城市轨道交通运营企业在选择维修模式时,应从企业安全、效率(或优质、质量等)、成本等要素来考虑综合。选择委外维修模式时,要做好风险控制。还介绍了广州地铁机电、工建、变电接触网、车辆、通信信号等专业设备的维修模式选择原则。
厦门轨道交通集团有限公司运营分公司维修部副部长王瑞宗,发表了《厦门地铁1号线精益修初步探索》的演讲,立足厦门地铁的运维建设,从维保体系历程、维修保障方案研究技术路线图、维修保障体系建设方案三个方面,分享了厦门地铁的维保经验。
东南大学产业教授、南京鼎尔特科技有限公司董事长、技术总监童国道,发表了《蓄电池的维护与管理》的演讲,从专业的角度,分析当前我国的蓄电池现状,并针对蓄电池存在的安全、电池组健康、蓄电池失效等问题给出对应的解决方案。
天津市地下铁道运营有限公司副总工程师李义岭,发表了《天津地铁机电设备维保案例分享》的演讲,他以天津地铁1号线AFC系统精细化维护为例,展示深入研究发展精细化维护的优势;以多联机氟管路改造和电梯操纵盘改造为例,展示了新技术引入能有效提升维护模式;同时分享了天津地铁将互联网资源应用到委外单位管理工作的创新经验。
北京市轨道交通运营管理有限公司副总经理杜占林,发表了《设备系统维保对运营安全、服务、成本的影响》的演讲,他从成本角度,分析设备系统维保工作对运营安全、服务成本的影响,指出设备维保工作中的关键因素是人和设备,给出了认真分析研究设备系统的性能和寿命,出台切实可行的检修规程、建设期增加更多降低维修成本的元素、加快维保信息化建设三条建议。
北京地铁科技发展有限公司副经理李宇轩,发表了《北京地铁AFC系统维修模式优化的研究和实践》的演讲,他从实践出发,介绍了北京地铁科技发展有限公司对地铁维修模式的研究,包括了维修模式调整、解决热点问题、运行数据分析、运行效果对比4个方面,还重点介绍了维修信息系统引入对维修管理工作的改变。