您的位置:首页 > 本院介绍 > 发展纪事

 

2013年
2013年4月,构建思路。
2013年7月,与钱清泉院士交流确定。
2013年9月,校区管委会讨论通过。
2013年11月,筹备前期赴西南交通大学调研。
 
2013.11.jpg
 

2013年11月,向学校递交申请。

2013年12月,挂牌成立暨南大学轨道交通研究院。

 
 

2013.12.jpg

 
2014
20143月,召开校区筹建座谈会。
20144月,建设初期胡军校长带队赴西南交通大学调研并签两校战略合作协议,确定合作共建国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心珠海分中心。
 

2014.04.jpg

 

2014年831日,在暨南大学电气信息学院武建华书记主持下,召开了暨南大学轨道交通研究院第一次会议,出席会议的有暨南大学科技处洪岸处长和蒋杰副处长,以及信息技术研究所刘明所长、光子技术研究所关柏鸥所长、理工学院陈振强副院长、理工学院光电系陈哲系主任、珠海校区管委会李从东执行主任、电气自动化研究所黄元亮副所长等。

 

2014.08.13.jpg

 
201411月,加入广东轨道交通技术创新联盟。

 

 
2014.11.jpg
 
 
201412月,参加联盟技术交流大会。

 

2015
20159月,作为牵头单位获批珠海市协同创新中心。
 
2016
 
201619日,由暨南大学轨道交通研究院主办的“轨道交通论坛暨《珠海轨道交通健康运营协同创新中心》项目开题会”在暨南大学珠海校区顺利召开。出席本次会议的有珠海市副市长龙广艳、暨南大学校长胡军、珠海市教育局副局长曹风云、中国工程院院士钱清泉,以及暨南大学、西南交通大学、中国科学技术大学、深圳大学、珠海交通局等单位的专家学者,深圳地铁、广州地下铁道、深茂铁路、北车装备和珠海派诺等企业的负责人近50人。会上首先举行了市协同创新中心的揭牌仪式,随后与会专家共同对轨道交通的前沿问题进行了分析,并对研究院及协同创新中心的定位和发展目标等进行了探讨,同时还成立了学术委员会,理事会及秘书处。
2016.1.9.jpg2016.01.09.jpg
2016523日,研究院举办协同创新中心项目立项答辩会,这是在学术委员会成立之后,为规范四重建设经费的使用,并尽快推动协同创新项目的开展而组织的会议,会上,暨南大学轨道交通研究院、西南交通大学、珠海交通局信息中心和派诺电子公司,分别就各自研究方向与课题进行了介绍与答辩,学术委员会专家最终进行了审核。
 
2016.05.23.jpg
 

 

201666日,研究院举办珠海市轨道交通健康运营协同创新中心发展座谈会,邀请了湖南科技大学省级协同创新中心主任李学军、珠海市高端制造业协同创新中心主任黄宝山。会上,与会人员围绕协同创新中心的宗旨、定位、发展方向、任务目标、协同机制、创新模式,以及具体的经费支出与管理办法、绩效考核机制等进行了深入的交流与探讨。李学军主任结合其所在协同创新中心的实际情况,分享了关于协同创新中心具体运作的成功案例,为珠海市轨道交通健康运营协同创新中心的运作与发展提供了宝贵经验。

 

2016.06.06.jpg
 
2016616日,钱清泉院士与我院武建华副院长、邱桔老师,出席在北京召开的“中国轨道交通安全协同创新研讨会”。钱院士做了“轨道交通的发展新趋势与需求”主体报告。本次大会以安全为主题,市场为导向,技术为载体,努力探索互联网+交通大数据时代下的轨道交通安全创新模式。会议结束后,武建华和邱桔老师到北京交通大学2011国家协同创新中心进行了调研。
 
2016.06.16.jpg
 
2016627日,研究院举办了“轨道交通协同创新中心建设研讨会”。会议邀请了中国工程院钱清泉院士、西南交通大学“国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心”副主任、成都国佳电气工程有限公司董事长苏斌研究员和西南交通大学电气工程学院胡海涛副教授、深圳大学曹广忠教授和黄苏丹助理教授等专家学者,珠海校区管委会李从东主任和王博副主任,珠海校区学科办姜丽群主任和陈铭锋副主任,以及轨道交通研究院常务副院长武建华教授和电气自动化研究所的老师们一并参加了研讨会。会议以跟踪现阶段轨道交通行业趋势、探讨校际校企间具体协同创新模式、促进多向互动与信息交流为目的,并围绕研究院的“平台+团队+机制”核心建设战略,以及协同创新中心具体的经费支出与管理办法、绩效考核机制等进行了深入的交流与探讨。
2016.06.27.jpg2016.6.27.jpg

 

2016921日上午,轨道交通研究院成功举办了第二届“珠海市轨道交通健康运营协同创新中心项目立项答辩会”。校区管委会副主任王博、轨道交通研究院常务副院长武建华、广东深茂铁路有限公司总经理邵华平、北车(珠海)装备工程有限公司总经理高中德、中国科技大学副研究员张陈斌和黄海出席了会议。 本次进行项目立项答辩的三家单位分别是:中国科技大学自动化系、北车(珠海)装备工程有限公司及广东深茂铁路有限公司。三家单位分别就各自的研究方向与课题,以及与其他单位间的协同方式、创新方法等方面进行了介绍与答辩,最后,将由学术委员会专家进行最终审核。
 
2016.9.21.jpg