您的位置:首页 > 本院介绍 > 建设背景

当前全国各地纷纷掀起城市轨道交通建设高潮,随着城市化建设步伐的加快,中心城市不断在向周边辐射,轨道交通建设的紧迫性也在增加。中国已形成一个世界上规模最大、发展最快的轨道交通建设市场纵观我国地铁、轻轨发展动态,未来5-10年间,中国城市轨道交通运输及其设备制造市场前景广阔。

我国《铁路中长期发展规划》中明确指出,到2020年全国铁路营业里程达到12万公里以上,未来几年铁路年均增长有望保持在4000公里左右。在城市轨道交通方面,到2015年我国城市轨道交通运营历程将达到3000公里。到2020年,我国将建设城际轨道交通和客运专线约1.5万公里,需要投入2万亿元资金,其中各类技术装备的购置和安装费用约占35-40%。

珠海是珠江三角洲南端的一个重要城市,是我国五个经济特区之一。从自身发展来看,《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》、《横琴总体发展规划》赋予珠海新的历史使命,港珠澳大桥动工建设、经济特区范围扩大至珠海全市、珠海定位为珠江口西岸核心城市、横琴新区发展纳入国家战略,珠海在粤港澳核心区域呈现后发态势,正处于战略性新兴产业的成长期、转变发展方式的加速期、城市功能的提升期和综合实力的跨越期,科学发展面临着难得的重大机遇,崛起势头已经形成,综合经济实力不断增强,体制机制逐步完善,交通枢纽地位、科教人文资源、生态环境品牌等比较优势将更加凸显。

 因此,珠海市委市政府积极推动了市内轨道交通工程的建设。针对珠海市的城市结构和多种出行需求,将轨道交通线路按照不同功能划分为城际铁路线、城市轨道线和现代有轨电车线等三个层次。计划到2020年建设完成1条城际铁路线、2条城市轨道线和9条现代有轨电车线。

而伴随着城市轨道交通的发展,轨道交通相关的各种问题也应运而生。这些问题涉及因素众多,无论在设计阶段、施工阶段还是运营阶段,都隐含着触发问题的潜在条件,再加上问题呈现多样性、复杂性,以及轨道交通运输组织专业性强、技术设备复杂、客流量大、日周期性强、时效性强等特点,使得无论在高校、科研机构的理论层面、企业的技术层面、管理层面还是从政府的政策法规层面,仅从单方面考虑进行管理都难以有效地解决城市轨道交通相关问题。因此亟需一个专业化的多方联合研究机构来专门解决相应问题。

在此背景下,暨南大学轨道交通研究院于2013年12月应运而生。