您的位置:首页 > 本院介绍 > 本院简介

 暨南大学轨道交通研究院以暨南大学电气自动化研究所为主体,科研骨干还包括暨南大学信息技术研究所、暨南大学光子研究所和暨南大学光电工程研究所三个部门,目前已形成 “轨道交通安全监控与检测”、“轨道交通可再生能源利用”、“轨道安全与智能检测”三个研究方向。涉及“电气工程”、“光学工程”、以及“通信工程”三个一级研究学科,拥有“珠海市电气自动化公共实验室”和“珠海市轨道交通健康运营协同创新中心”。

研究院的核心电气自动化研究所是钱清泉院士于2005年创立的集科研教学于一体的单位,现已形成一支以院士为核心,以教授为学术带头人,以中青年教师为主体的高水平创新学术团队。该团队由14人组成,院士1人,教授/研究员3人,副教授5名,讲师3名,实验师2名,10人具有博士学位,50岁以下的青年科研技术骨干占78.5%,团队结构合理,创新能力强。

研究所成立以来已获批国家自然科学基金项目5项,广东省和铁道部项目4项,珠海市项目3项,横向项目12项,年均科研经费在120万元以上。

此外研究院还与西南交通大学、中国中车集团公司、广东深茂铁路有限责任公司、广州市地下铁道总公司、深圳市地铁集团有限公司等校外组织企业紧密合作,互促发展。